有限会社MEATPRO鈴木 | 生産者紹介 | 山梨県都留市ふるさと納税特設サイト

有限会社MEATPRO鈴木

生産者・事業者メッセージ

食肉卸問屋「MEATPRO鈴木」は、生産農家と直接契約し、箱根など富士山エリアのホテル、旅館をはじめとする「飲食のプロ」に質の高い食肉を卸してきました。 「富士湧水ポーク」という名前の通り、飼育時の餌には山梨県都留市の湧水が使われています。 豚にとって水は、非常に重要な食糧のひとつです。 養豚場で飼育おされる豚の多くは、配合飼料と呼ばれるトウモロコシやマイロ、大麦などを混合してつくられたエサを食べています。 この配合飼料に対して、水はその3倍を与えるのが基本とされています。 特に授乳期間中の母豚は水をよく飲みます。 子豚1頭に対して1日500mlほどの水分が授乳に必要だとされているので、単純計算で、10頭の子豚がいれば1日だけでも5リットルも飲まなくていけません。 ミートプロ鈴木では、富士山麓の澄んだ空気と清らかな地下水。 豚の飼育にとって理想的な環境の中で育てているからこそ、絶品の味わいを提供できるのです。

  • 所在地
    〒412-0028静岡県御殿場市御殿場29-2
  • TEL
    0550-84-2911
  • FAX
    0550-84-2912

生産者・事業者紹介

富士山の湧水を使った理想的な環境で育った銘柄豚 ~ 富士湧水ポーク ~

美味しさを維持するための努力は飼育時だけに限りません。 実は、「富士湧水ポーク」というブランドは生産者が同じであるからといって、一律に認定できる権利があるわけではありません。 厳しい基準の食味検査を通過して初めて、この銘柄豚を名のれるのです。 また美味しさの理由は、販売元の「MEATPRO鈴木」と生産者が、長年積み重ねてきた関係性にもあります。 生産者は、現場からの視点で品質の高い豚を育て、「MEATPRO鈴木」は、販売元の視点から豚肉の味わいをチェックする。 こうした関係を長年続けてきたことで、意見交換が活発になりました。 ミートプロと生産者は、手を取り合い、試行錯誤を重ね、より美味しい富士湧水ポークを生み出すよう努力を続けています。

この生産者の返礼品