特産品 | 山梨県都留市ふるさと納税特設サイト

特産品

ふとん

富士山

高級織物の産地からお届け、
伝統と経験を背景に織る
「上質」の品

不純物の少ない富士山湧水が、糸を染色するのに適していたこと、お城を中心に地域の流通の拠点であったことから都留市の織物産業が発展し周辺地域に広まりました。

ふとん

現在では、出荷量全国トップクラスの布団の産地として、有名ブランドのOEMを受ける企業もあり、ホテルや百貨店等に認められる、名実ともに高級織物の産地として日々全国に確かな品質のお品物を提供し続けています。

太郎・次郎滝

上質を知る

都留市では、生活用水も農業用水にも
富士山の雪解け水が使われています。
豊富な自然と城下町ならではの伝統と歴史が織りなす、
品質にこだわり、厳選されたお品をお届けしております。

富士湧水
ポーク

富士湧水ポーク

地元で丁寧に育てた希少な豚を、
少しでも多くの方に
知ってもらいたい。

『富士湧水ポーク』は、ミネラル豊富な富士の湧水で育ち、一定の条件を満たした豚だけに与えられるブランド呼称です。 種豚や餌にこだわり、 大自然の恵みを十分に享受した、丁寧な生育をされています。

富士湧水ポーク

富士の介

富士の介

都留市の清らかな湧水が育む、
山梨県が開発した
ブランドサーモン「富士の介」

富士の介は、マス類最高級とされるキングサーモンと山梨県で生産量ナンバーワンのニジマスの血を引く山梨県のブランドサーモンです。肉色が濃い、うま味が強い、脂がのっている、舌触りがなめらかといった食味で、上質な魚としての評価されています。「平成の名水百選」に選ばれた、都留市、十日市場・夏狩地区の湧水群の清らかな湧水で元気に育ちました。

生産者の○○○○さん
生産者の清貴彦さん

酢

昔ながらの製法で手間と時間を
かけてじっくり熟成。
一から十まで心を込めて
つくった天然醸造純米酢

有機栽培米と富士山伏流水。そして、麹菌・酵母・酢酸菌の働きでだけ醸し出した逸品。
甕に仕込み、静置発酵・長期熟成させることでまろやかな味わいと芳醇な香りを醸し出しています。
長期熟成させることで生まれる上澄みの美味しさをそのまま瓶に封じ込めました。
濾過剤や濾過機など一切使用しないことで、純米酢本来の味わいと香りの豊かさを守っています。

生産者の戸塚治夫さん
生産者の戸塚治夫さん